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在高档餐厅bwin官方网站吃一顿法餐是什么样的体验。?

发布日期:2023-05-04 03:59浏览次数:

  bwin必赢作为一个吃货,最近刚好有机会品尝法餐fine dining,同时也翻阅了资料学习了法餐的基础礼仪

  (其实是怕丢脸),以下是从书、餐厅人员、法国盆友那里借来的内容,仅供参考……(有不对请指出!!)

  法式全餐,又叫做Fine Dinning,说的是追求极致体验、完美口感的用餐过程。它有着严格的用餐礼仪,细化到点滴的用餐流程,加上遵循俄式上菜法service à la russe,撤上用完的一道再上一道,导致一套正规的法式全餐需要4个小时以上,就算简化流程,也须2到3个小时。

  △上图是餐具摆放的礼仪。按照盘子居中,左叉右刀,由外向里按照上菜顺序依次摆放。液体在右边bwin官方网站,固体在左边。水杯从右到左依次是水杯,白酒杯,红酒杯(入口的酒水需要与菜品搭配,所以杯子同样是按照上菜顺序摆放。)别人使用餐具有错误不要去提醒,自己错了也用不着公开道歉。

  ♠ 餐前酒一般为香槟或气泡酒,一律放在恒温的酒柜中收藏。在上第一道菜之前,侍应生会将酒瓶取出,展示给点酒的一方,待顾客确认之后,侍应生将打开瓶塞,为点酒方倒出一杯用于尝试味道。经过确认之后,以女士优先为标准,为顾客倒酒。(侍应生抜瓶塞一定不能发出过大的响声,这里很考验开酒的手劲)

  ♠ 香槟杯和其他几个杯子的不同在于,为了保持香槟的口感,一定要使用冻杯,也就是从冰箱里拿出的杯子。喝了一杯香槟酒,你胃口大开,是上菜的时候了。

  ♠ 每天小食是不同的,厨师根据每日新鲜食材,以及灵感迸发随机创作,可以说,小食是法餐大厨展示创造力和想象力的绝佳菜式。小食遵循“一口吞下”,将所有食材放入嘴中品尝厨师带来的惊喜,不需要使用刀叉。

  ♠ 小食撤去,法式面包端上,配一小碟芝士。如果要在面包上抹黄油的话,一定要把面包用手掰成可以一口吃下去的小块,临吃前在小块上抹上黄油。切忌把整个面包都涂上黄油。据说:吃面包吃一口掰一口的习俗已流传了几个世纪,为的是将吃剩下的面包分给穷人。

  ♠ 享用面包也可在头盘与汤之间。其中,软包可用于汤蝶底部吸收汤汁用途。(法餐用餐是尽量不发出餐具碰撞的声音,也切忌捧起餐盘喝汤。)

  ♠ 家常菜中的前菜大多是沙拉、汤和肉酱等。但在高级料理中,前菜其实是重头戏,想象力和创意层出不穷,不同餐厅极少重复。常见各种海鲜,也会出现小份的意面,突出一个分量少。

  ♠ 美味的法式汤类,有浓浓的肉汤、清淡的蔬菜汤和鲜美的海鲜汤。如果汤太热不能喝,不能用嘴去吹,要等到自然凉下来再喝。

  ♠ 正餐中的重头戏,往往是最夯实、最贴心、最复杂的菜,直接决定了餐食的成败。

  ♠ 主菜主要以肉类、海鲜为主。鱼类大多包括煎鲈鱼、煎三文鱼、龙虾以及蟹类,做法大多为白汁勾芡或以白葡萄酒,白兰地等蒸煮,口味比较清新,适合轻饮食的客人。如果主菜选择了鱼类,则可以搭配白葡萄酒食用。而肉类则包括鸡肉,羊肉,牛排,猪肉,鸭胸等各式肉类,做法多为煎烤,佐以红酒或肉汁调制的酱料,如果主菜选择了肉类,则可以搭配红葡萄酒,鸡鸭肉可搭配勃艮第的新酒,而牛肉羊肉等则可以选择波尔多的陈酒,不同的酒类搭配对于主菜的鲜美程度来说也是很重要的一个影响因素。

  ♠ 主菜上场前,你需要喝一杯清水或柠檬水,去掉嘴里的味道,等待主菜对味蕾的冲击。

  ♠ 切忌进餐速度过快,大口吞咽食物不仅影响健康,也是失礼的表现。如果你是同他人共同进餐,那么要注意进餐的速度和大家保持一致。

  小tip:红 / 白酒基本会在汤与主菜之间端上。如前菜部分菜式与主菜同类,可在上前菜时端上。

  ♠ 法语中甜点“Dessert”一词由“Desservir”演变而来,译为“清理餐桌”。法式甜点有着鲜明的特色:轻盈而蓬松,比如经过打发、与大量空气结合而制作成的蛋白饼和慕斯;层次丰富,比如多层酥皮组合而成的千层派和国王饼;酥脆可口,因为加入了大量黄油,比如令人回味无穷的法式布蕾和奶油泡芙。

  ♠ 餐后饮消化酒,其酒精浓度比开胃酒更高一点。男士一般点一杯干邑酒作为完美的用餐句点。

  昨晚吃了人生中第一顿fine dinning,米其林二星 伦敦 法餐,吃了我在伦敦一个星期的房租(中等水平的租金),我现在在愁我接下来每天应该吃什么。

  因为对我来说bill上的数字真的有些大, 我就必须把这顿饭的意义好好挖掘一下

  我是个对饮食特别没有要求没有研究没有追求的人, 喜欢吃路边的鸡蛋煎饼, 吃伦敦比较便宜的兰州拉面店牛杂汤也能让我开心一个月, 喝一口啤酒就会脸红所以基本从不喝酒, 伦敦main course 15-25 的热门餐厅多多少少都吃过, 但是这次因为和很好的朋友难得见面, 也不知道为什么就有这样一个契机见识了米其林二星, 但是真的非常开心

  去之前还很忐忑, 我一个糙小姑娘, 这么大了基本从不穿皮鞋, 从不穿裙子, 平时用布袋, 基本1个月化不到一次妆 (我说的化妆也就是粉底+眉毛+夹个睫毛+口红 lol)礼仪什么的不是问题平时都比较了解, 但对dress code一直存在一种深深地敬意

  所以昨天我就穿得比较保守得体, 一双小黑色英伦风格小皮鞋, 外面一件黑大衣, 质量比较好的棉质帆布袋, 自我能达到的最高水平的化妆水准, 一小点香水。 就这样吧, 自己本身也是走简约风格的, 看起来得体不丢份儿就好了

  从一个可爱的郁郁葱葱的小院子里进去, 之后人家就帮着收好了大衣, 然后问我订位信息。

  以前觉得帮着收大衣这件事情仅仅就体现了一家店的服务态度好,但昨天突然意识到, 对女士而言,如果是smart dress, 这样也是一个帮助你能在落座前就可以美美走过floor然后坐下的机会;如果穿得很繁复,确实也不方便在这样的饮食环境走来走去,影响路过的所有人

  虽然国内的海底捞这样的地方也有这样的服务特色,但是在这么一个环境五官被温柔对待和尊重的环境里,我忽然有种很特别的感觉。可能最近自己也在学spin glass的原因,就突然能想象自己是一个小原子,从门口走到座位的路径上,路过的所有带磁性的小原子都会activate然后spin,那种感觉好奇妙啊

  坐下过了一会儿就会有小原子 (哈哈)拿来menu 让我们选。这一家以wine闻名(我首先是拒绝的lol),拿上来的wine menu有超过1cm多厚,上面的list行距比知乎小。我也实在不懂,也不习惯喝酒,但来了都不尝试,就会可惜,于是还是将这个重任推给了朋友。最终我们要了一种法产的琥珀色葡萄酒。

  course menu 也没有什么可选的,基本只有Tasting Menu,其中有两个course是有另需加钱的alternative的。虽说上面都写了每道course的原料,其实也没有什么可选的,但突然就想了解一下(我这个人是好奇宝宝) 就喊来了waiter解释了一番。很明显他们都是法国人,浓浓的法国口音,使得本身就有点listening障碍的我只能明白大致意思 lol。

  点好单不一会儿就上酒了。给我们换了桌上的红酒杯(我并没有看出有什么不同..)然后给我们介绍了他手里一瓶开了的酒,2006年的,问我们可以给我们倒上了嘛? 我们说好啊!之后就在酒杯里倒了小小一口。尝完我就突然觉得好开心,第一次觉得酒那么好喝lol 随后waiter就问怎么样,这个还喜欢吗?确认了我们喜欢之后,才给我们倒上该有的量。

  这时候我去了趟卫生间。洗了手才能吃饭嘛~ 我起身,什么都没有说,waiter就直接一路领着我去了卫生间,把我带到女厕的门口。重点是,还帮我推开了女厕的门lol。洗手池的设计我很喜欢,可能因为我这两年比较在乎卫浴的关系,会很注意所有的用过洗手池,个人非常讨厌设计不人性化的水龙头以及开水的阀门,这里的东西全都刚刚好。洗手液护手霜的香味很好闻 (不过这个也是应该的啦,稍微讲究点的地方都这样)。

  这个时候三道starter已经同时上来了,设计非常特别非常精致,完全让我没有意识到我在吃饭,觉得在玩。

  吃完之后上了黄油,又来了一位waiter抱着一大筐面包让我挑选,我最近嘴巴上火,说我要最软的那种面包lol。

  吃完之后开始上菜。共有6道。每一道上完都会有waiter进行法音浓厚的解释,有问题他们也都能给出满意的答案,包括原料的产地,所以能感受到功课做得很足,诚意满满。撤盘的时候也都会问顾客有什么看法和体会。这一点看似在很多英国餐厅都有,但是感觉还是很不一样。我自己也在英国餐馆打过工,也会说些客套话lol,但是这里这种问候貌似有点不一样,说不上来,也可能我想多了lol

  每一道的设计都非常有艺术感,这种艺术感是从视觉嗅觉味觉上来的。不仅在感官上我能直接感受到,这道菜是有设计感的,就连原料的选择和搭配上我也会感觉到很有创意和哲学意味的碰撞。

  比方说第一道菜里有蟹肉,薄荷和咖喱。听起来我直接会想到泰餐或者印度餐什么的,但是我小心吃了第一口能觉得咖喱不像通常的咖喱甚至没有咖喱的味道,但是我就能知道这是咖喱,没有错。外加薄荷就有让我突然想起小时候吃到跳跳糖的惊喜,也有点茫茫宇宙里看见小星星的感觉,整个味觉系统很兴奋,有种忽然被宠溺的感觉。哈哈。

  在比方说另一道菜,鹅肝。完全没有意识到这是鹅肝,因为我没认出菜单上的名字,我也从没吃过鹅肝。在此之前对鹅肝所有的认知都是万恶的养殖方式...但是不说鹅肝的口感真的完美(介意的人对不起..我..真的..想鄙视就鄙视我吧..哎..),这道菜的盘面背景是装饰城了年轮的模样,盘里配了几根来自巴西的一种树叶。鹅肝醇而不腻的口感有了柑橘的提味就更加突出了它的醇香,再有那树叶,以及摆盘背景里的年轮,我突然觉得自己在树林里。因为身处伦敦市中心,甚至我自己觉得有些梦幻。那种突然从大都市被抽离去到大自然的感觉,真的还蛮特别的。

  我是个点点社恐比较喜欢独处的人,就算是很熟的人,我也很疲于找话题,冷场也是常有的事。但是昨天就很开心。所以总的来说,昨天就很愉快。来说说我总结出来的特别之处。

  总的感觉不是平常意义上的吃饭,而像是进了一个拔高维度的gallery,是很棒的感官艺术体验,像是身处一个高维的艺术装置,给人身心以收获啦。

  希望我有一天可以毫无负担地再次来到这样的地方。努力吧菜鸟,为了可以更加自由地做自己想做的事~

  “这什么玩意?我觉得还是我带你去山上吃的那间老巴斯克(Basque)餐厅好吃。就是那间老板是退役明星球员的那间!实惠又美味。”

  博哈是我的男朋友,是西班牙北部的巴斯克(Basque)人。在一起这么多年,巴斯克这件事是他每次在别人介绍的时候都要强调,给自己暗暗挣回个面子。西班牙整体经济不好,许多人对西班牙人报着懒惰的刻板印象,但只要一说,巴斯克,至少欧美人就会知道因为工业革命的关系,那是西班牙经济最好的地区,有独特的语言文化,人们低调实干,最重要的是美食天堂。海滨城市 Donostia-San Sebastian 是世界上人均拥有米其林餐厅最高的城市。

  巴斯克地区食材丰富多样又新鲜,人们早已习惯了好食。其中一波人就是博哈这样直男属性,只关注食物带来的直接感官刺激。去年 9 月,他哥哥生日,带我们全家去吃了一顿在全球最佳 50间餐厅(The Worlds 50 Best Restaurants)上名列第七的 Mugaritz (人家其实也是米其林 2星)。就在巴斯克 Guipúzcoa 的山间。在全家人愉快地用完餐后我们两人回到自己的车上,就有了上面这一幕。

  既然那么会吃的人都吐槽,这件餐厅到底有什么值得排名全球第七呢?这又要说回所谓高档菜、或者说精致饮食 (fine dining)。

  在西餐的世界里,fine dining 一开始如前文(法餐如何变成了“高档菜”)所说,是被法餐统治的。法国人在这个过程中构建了一些系列的权威机构和权威标准,其中一个重要的代表就是我们现在所熟知的米其林指南。米其林指南背后有一个专业的评审团,这些人都是专业的餐饮评论人士。米其林在评审的时候,除了餐厅,也加入了环境和服务等指标,为的就是创造一个特别完整、舒适、高级的用餐经验。从 1900 年诞生以来,米其林指南在这一百多年间为高档菜定下了基调。让吃饭不仅仅是吃饭,而是全套的艺术享受。

  都说百年老店难得,当一个机构当久了行业老大,自然会有后生出来,琢磨着推一推前浪。于是,2002 年,英国的一个媒体公司推出了全球最佳50餐厅(The Worlds 50 Best Restaurants)的榜单,还做了一个餐饮界惊天动地的事情 —— 把西班牙的“分子料理”鼻祖 elBulli 放在了第一名。一开始他们也没有想到这个榜单会如此风靡,以至于后来这简直成了世界各地旅游局争抢期待抱上的大腿。毕竟只要一上榜,当地的旅游收入很容易就翻一番。全球最佳 50 还是高档菜(fine dining), 食物仍然不是食物,而关乎艺术化的氛围和体验。要说这个全球最佳 50 和米其林有什么不一样,就在于它有一个更加多元化的百人评审团。这个评审团里面既有美食家、餐厅评论员,也有主厨、餐厅老板。全球最佳 50 相对于米其林来说更加开放,提倡”多元“的饮食观念(多元在这里的概念可以细讲) ,允许像分子料理和地方菜这样的东西登上大雅之堂。也更加追求食物的创意和整体感官感受,而不纠结于技法。我艺术史没啥功底,但感觉就是就是从古典主义、浪漫主义走向印象派的套路吧!

  那是一个晴空万里的秋天中午,我们从家里一路开车,来带到了这个隐藏在小路旁其貌不扬的餐厅。在露天停车场停好车,先是路过一个花园。花园里的花可不仅是装饰,而是有各种可用于烹饪的香草和蔬果。嗯,很符合目前流行于西方的从农场到餐桌(farm to table)的一条龙概念,打勾。然后有高大帅气的西班牙小哥,穿着熨烫细致毫无皱褶的全套西餐,把我们引进了门。

  进了餐厅,里面宽敞明亮,优雅的米色调。我们就坐后有侍者上来,先欢迎了一番,介绍了餐厅的理念,每人发了一个小本子和一只铅笔,说是可以给我们记录待会儿的用餐感受。嗨!还真像那么回事。接着是侍酒师 (sommelier)上来,让我们选了酒。然后就等着上菜了(花了这么多钱,菜单是没有的,菜式就是餐厅为你精心设计,霸气!)。菜一道道地上,每道菜上来都侍者都会上来一番解释,分享这道菜的哲学以及与周围环境的关系。还满怀期待地看着我们说我们可以把自己的感想写到刚才分发出来的小本本里。于是全家人的脸上都露出了勉强而不失礼貌的微笑。特别好吃的菜,说实话我都忘了具体食材是什么。特别难吃的我倒记得特别清楚 —— 一块精致的看起来像海绵蛋糕的玩意,居然是牛的脂肪做成的。入口那个油腻真酸爽,穿着小礼裙的我只好装模作样把那一小口咽下,再喝上一口酒,其他的再也不动。由于当时的西班牙程度为 0 (现在也差不多为0),他们给我的英文版本感觉就是西语100字变成英文10个字,侍者在分享食物理念的时候我只好偷偷开小差bwin官方网站,偷瞄一下其他桌的客人:大部分是穿着整齐的人高加索人在交谈聊天,领桌有一对亚洲人情侣,身上都是认得出的奢侈品,开了一瓶好酒,但都翘着二郎腿刷手机。估计也是博哈那样的直男体质,搞不懂这个餐厅到底是为了什么吧!

  全程一共 20 道菜,吃完后,侍者请我们移步到后厨,让我们参观了一下厨师们工作的状态。又是一番理念分享,听不懂的我,只是和他们的副厨师长 (sous chef) 混了一张合照。时间过去了 3 小时,但这还没完,他们被请到了外面的露天座位bwin官方网站,侍者端出了最后一道菜,一个巧克力塔!木制的器具一共七层叠起来,每一层都是来自世界各地最优质的的巧克力,按照酸度和涩度排序。这是直男博哈当日的高光时刻,虽然他又对最底下最苦涩的巧克力做了一番批评。

  大概 4、 5个小时之后,饭终于吃完了。要说有多好吃,我倒更加宁愿啃上潮州溪口卤水老鹅头,或者冬日热腾腾的猪肚鸡。但是那个西班牙夏日一系列的用餐体验历历在目,每每在电视上看到Mugaritz 和主厨 Andoni Luis Aduriz 心理也不自觉得意一番。我想,这就是 fine dining 让人从动物食欲的本能中跳脱出来的魔力吧。

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